Лезвием пера во благо взлёта / Лезвием пера по строкам. Как литературный семинар «Мы выросли в России» взращивает орлят
Лезвием пера во благо взлёта / Лезвием пера по строкам. Как литературный семинар «Мы выросли в России» взращивает орлят

Жил-был Орёл, да вспаивал в гнезде родном «столько литераторов, сколько не поставил их никакой другой русский город» — писал об Орловской области Николай Лесков. Умиротворенно покачивал пернатый хищник Пришвина и братьев Киреевских в пелене колыбели, учил парить над пиками творчества Тургенева, Тютчева, Фета. Шли годы, а писательская притягательность края не иссякала. Теперь слетаются сюда молодые авторы на семинар-совещание «Мы выросли в России». Мчатся с регионов на Ласточках, перо желают испытать да с корифеями слова пообщаться.

— Заряжайтесь вдохновением, — Виталий Митрофанович Молчанов, организатор литературного конкурса, наставлял птенцов-участников на плодотворные занятия, знакомил с мэтрами номинаций — набирайтесь опыта у мастеров и открывайте горизонты успеха.

После торжественного открытия семинаристы разбрелись по классам: в них на протяжении двух дней проходят сокровенные уроки по становлению орланами. Теми, кто взмахом крыла превращают мысли в рассказы, беседы — в драму, а эмоции — в бестселлеры. Члены Союзов писателей проводят семинары по составлению цепких сюжетов, живых диалогов и обсуждают разномастные ошибки в работах конкурсантов. И как бы упорно ни сопротивлялся вольный птенчуга критике, оправдываясь свободой творчества, — никто не отменял логические дыры, недоработки персонажей и штампы. Во благо самореализации саженца, жюри могут лезвием вырезать сцены, рвать на лоскутья строфы, главное — учесть советы и продолжать творить, пока не вырастут крылья.

На смену закатному солнцу приходили «Вечера поэзии» — озаряющие душу рифмованные выступления профессионалов и громких новичков. Какого вкуса «пельмень, который варил тюлень», что за «человечешка придумал, будто счастье бумажкой обеспечено» и «куда пропадает муза» — на подобных встречах анализируешь актуальные проблемы, стилистику и тренды поколений. И вспоминаешь об актерской подаче, способной кардинально изменить впечатления: на сцену ввалился мужчина в розовом пиджаке, лиловых шортах и носках с бургерами, хлебнул воздуха и закричал. «Я видел у смерти глаза угольки!», «Стол позвоночный станет прямым!», — хриплый бас эхом бил по стенам зала. Я поймала ошалевшую улыбку подруги и дрожащий от смеха шепот: «На меня ещё не орали стихами». Партер восхищенно заливался аплодисментами.

Творцы не похожи на других от жажды видоизменять мир искусством — это подтверждают летописи Тургенева и Бунина в одноименных музеях. Экскурсионная программа финального дня позволила заглянуть в стилизованные под 19 век «творческие кельи» авторов, узнать, чем они вдохновлялись и кому подражали. Какие уголки дома выбирали для создания бессмертных произведений и как отзывались о родимом Орле, ставшим взлетной полосой для них и участников конкурса «Мы выросли в России». По традиции в гостиной местного музея представителям лучших работ выдали гранты на издание сборников.

— Дарите народу литературу, созидающую нутро. Пропагандируйте родную культуру, — подытожил Виталий Митрофанович, — У многих благодаря нашему семинару выйдут первые книги, так будьте ответственны за движения пера.

Пятерке ювенильных орлов из разных секций вручили сертификаты и те скрылись за вспышками фотокамер. Дальнейшие труды с издательством — дело весомое, но ребята готовы: полет только начинается.

 

Татьяна Дуденкова